img
16 августа 2018 г.
 88

Статья

Вяжут не только бабушки, а субкультура - не только панки.

У нас тоже есть своя субкультура: yarnbombing или yarnstorming. "Пряжная бомбардировка", "Вязальный шторм" - может кто-то подскажет более благозвучный перевод?
Считается, что движение зародилось в 2005 году, когда владельцы бутика из Хьюстона декорировали ручки  входных дверей разноцветной пряжей. Вот от такой, казалось бы, мелочи. 

Этот вид стритарта начал отвоевывать свое место на городских улицах, конкурируя уже с плотно закрепившимся там граффити. Часто традиционное граффити несет в себе социальный или политический месседж. Yarnbombing (а иногда его тоже называют граффити - yarngraffiti) преследует только одну цель - украсить какое-нибудь публичное место. Хотя социальную нагрузку это движение все же несет. По утверждению одной из активисток, Джоанны Мен,  это не просто причуда, они хотят добавить жеского начала урбанизированному мужскому миру современных городов. 

Джесси Хеммонс решила, что бронзовая статуя Рокки - быка перед Филадельфийским музеем Искусства, слишком большая и слишком мачо. Поэтому пряжа розовых оттенков - как раз то, что нужно.

Движение ЯрнБомберс растет по всему миру. В Денвере, группа называющая себя Ассоциация волшебниц (Ladies Fancywork Society) обвязала крючком стволы деревьев, парковые скамейки и телефонные будки. В Сиетле такая группа именует себя "Жесткие девочки с острыми палочками" (Hardcore Chicks With Sharp Stick), стокгольмская "группировка" - называется "Маскарад". Мельбунское сообщество, Bali - благосклонно, в основном, к обвязыванию велосипедов и автобусных остановок. Обвязанный танк на фото - экспонат перед Дрезденским военным музеем.

ЯрнБомберы не только обвязывают деревья, скамейки, велосипеды и танки. Часто для своих перфоменсов используются небольшие вязаные скульптуры, например, амигиуруми. Клуб ЯрнБомберов из Эссекса первым попал в Книгу рекордов Гиннеса. Они забомбили Хоспис для детей более чем 13 000 вязаных игрушек. Сейчас лидерство принадлежит Индийскому клубу вязальщиц. Их экспозиция состоит из 59 000 тысяч элементов. Над этой коллекцией работали индийские женщины, живущие, по всему миру. А собрала их во едино - Субашри Натараджан.

Среди "вязальных партизан", как еще себя любят именовать  представители этой субкультуры, есть и джентльмены. Стефан Данер организовал масштабный перфоманс не в традиционной урбанистической среде, а наоборот - в национальном парке центральной Калифории Los Padres.

Все эти сообщества стремятся к максимальной популяризации: фотографируют, снимают видео и выкладывают их в сеть.Тегами #yarnbombing #yarnbomb в Инстаграмм отмечены на более чем 200 тысяч фото.

Очень часто ЯрнБомбинг - не просто креативные АртПроекты. В 2015 году мост Энди Уорхола в Питсбурге был покрыт вязаными одеялами. Перфоманс был организован в честь 85 летия художника. После акции одеяла были переданы городским бездомным. В акции приняло участие более тысячи вязальщиц.

Кстати, с 2011 года отмечается Международный день ЯрнБомбинга. Также, как и Международный день вязания на публике - это вторая суббота июня.

Комментарии

Пока что нет комментариев о Вяжут не только бабушки, а субкультура - не только панки..

Будьте первым, поделитесь впечатлениями, оставьте свой комментарий!